当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【我为群众办实事】巡回法庭进社区 家事审判解纠纷
作者:沈梦馨  发布时间:2022-04-15 08:49:56 打印 字号: | |

    为筑牢司法为民的宗旨意识,深入开展“我为群众办实事”实践活动4月12日下午,泾县法院民事审判庭审判员汪璐、潘玲玲一行来到泾县百园社区,分别巡回审理一起承包地征收补偿费用分配纠纷及一起离婚纠纷案件,部分社区工作人员旁听庭审

案涉八名当事人系同一家庭组织内部成员,因县城总体规划需要,其家庭户的承包地被征收就承包地征收补偿费用如何分配问题,各家庭成员内部存在矛盾,故诉至法院。同时,家庭内一对年轻夫妻就婚姻家庭矛盾另行提起离婚诉讼。

两位承办法官受理案件后,仔细审查案件事实,厘清法律关系。考虑到两起案件当事人系同一家庭组织成员,案情复杂且涉及家庭各成员的切身利益,为妥善化解纠纷,促进家庭和谐,发挥此类案件的普法教育意义,故组织双方当事人及代理律师到百园社区进行协调沟通。

庭审开始前,承办法官耐心向双方当事人释明相关法律法规,分析利害关系,但双方对土地补偿款分配方案、婚姻关系是否需要解除等焦点问题存在较大争议因初步调解 不成,两位法官分别组织当事人开庭审理案件。在审理过程中,法官发现该两起案件涉及多重家庭矛盾,如老人的赡养问题、未成年人抚养问题、婚姻家庭矛盾、外嫁女土地承包权益、土地征收补偿费用分配比例等等。目前,两起案件正在进一步办理中。

每一场巡回法庭都是一次生动的普法实践,“家门口的法庭”不仅拉近了人民法院与老百姓的距离,也起到了“审理一案、解决一串、教育一片”的良好效果。接下来,泾县法院将结合全县“微改革”事项工作,构建以“巡回法庭”为核心的基层普法新格局,持续发力为人民群众提供更优质的司法服务

 


 
责任编辑:审管办