当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
泾县法院“点线面”构筑未成年人保护新格局
作者:王琦  发布时间:2022-04-27 10:08:00 打印 字号: | |

为充分保障未成年人合法权益,提高未成年人法治观念,泾县法院立足审判职能,延伸司法服务,多举措筑牢未成年人防护网,护航未成年人健康成长。

立足审判职能,聚焦权益保护“着力点”。为切实做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,不断提升涉及未成年人案件的审判工作水平,2021年5月18日,该院正式挂牌成立少年法庭。针对未成年人犯罪案件,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,通过落实社会调查、法庭教育、合适成年人参加诉讼、犯罪记录封存、圆桌审判等工作制度,依法保障未成年被告人的权益。依法保护未成年被害人的权益,对严重侵害未成年人犯罪零容忍,坚决依法从严从重惩处。加大司法救助力度,建立个案帮教追踪制度,对未成年被告人逐案了解,逐个家访,定期考察,落实帮教措施,促使少年罪犯弃旧图新,尽快回归家庭和社会。

延伸服务触角,绘好司法关怀“经络线”。在关注涉诉未成年人的同时,主动延伸司法触角,积极承担社会责任。开展常态化帮扶,组织落实以“把爱带回家”为主题的寒假儿童关爱服务活动,重点节假日如“六一”、春节前夕开展走访慰问活动,及时了解孩子们的学习情况和生活所需。组织普法志愿者开展送法进社区,深入村居发放关于未成年人保护及家庭教育致学生家长的一封信,引导家长注重儿童教育方式,教导孩子们知法、学法、懂法、守法。该院将普法宣传与社会关怀紧密结合,同家庭、学校、社会、政府加强合作,全面提升未成年人保护法治化水平,为青少年的健康成长创造和谐有力的环境。

深耕法治教育,扩大普法宣传“覆盖面”。“线上线下”齐发力,打好宣传“组合拳”。充分利用户内外电子屏播放“绿书签”、“护苗、育苗”及未成年人权益保护宣传标语、视频,通过微信、微博等线上平台转载涉未成年人典型案例,普及相关法律知识。认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制要求,多部门联合开展未成年人保护法集中宣传活动,法治副书记结合乡村振兴走访,深入基层开展法治宣讲,推动全民普法,营造法治氛围。在法治教育宣传活动中,重点围绕未成年人犯罪预防和未成年人权益保护,采用“走出去”和“请进来”相结合的方式,2021年以来共开展送法进校园、邀请学生参加公众开放日活动10次,共有2900余名学生参与到活动中,发放宣传资料1800余份。

    长期以来,泾县法院高度重视未成年人普法教育工作,“点线面”相结合探索构筑未成年人保护新格局。接下来,泾县法院将继续做好未成年人权益保护工作,坚持预防和保护并重,用法律手段为青少年撑起一片法治蓝天。


 

 

 
责任编辑:审管办